В настоящее время самым крупным пресноводным хищником является рыба сом. Эти гиганты достигают пятиметровой длины и более трехсот килограммов веса. Конечно, это очень редкие экземпляры, но то, что они существуют, факт неоспоримый. Питаются данные представителями водного мира лягушками, моллюсками, иногда их жертвами становятся даже водоплавающие птицы.
При ловле рыба сом не создает особых трудностей. Он не делает резких движений и потому не затрудняет процесс вываживания. Самое главное, чтобы леска не зацепилась за корягу, это может привести к ее разрыву.
Химический состав мяса рыбы сом определяет ее питательную ценность и пищевкусовые качества, характеризующиеся, прежде всего, содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды, а также наличием необходимых для человека аминокислот и их количеством. Оно содержит продукты обмена органических веществ и соединения, сопутствующие жирам, а также вещества, служащие регуляторами жизненных процессов. Индивидуальные особенности определяются не только от вида и физиологического состояния особей, но и от их возраста, пола, места обитания, времени лова, кормности водоема и других условий окружающей среды.
Минеральный состав рыбы сом
по сравнению с мясом наземных животных характеризуется исключительным разнообразием, что во многом определяется, прежде всего, содержанием минеральных элементов в среде обитания. Из минеральных веществ в наибольших количествах содержатся кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий и магний. Накопление в тканях и органах различных элементов происходит избирательно. Установлено, что высоким содержанием минеральных веществ отличается костная ткань, наименьшим - мышечная ткань.
Минеральные вещества играют весьма важную роль в нормальном функционировании организма человека. Они входят в состав всех клеток, органов и тканей, внутри- и внеклеточной жидкостей организма, в состав молекул многих биологически активных органических веществ, активно участвуют в регулировании обменных процессов, наряду с другими веществами влияют на вкусовые свойства рыбы сом. Распад и синтез белков, углеводов и липидов в значительной степени зависят от участия в этих процессах минеральных элементов. Микроэлементы обеспечивают построение тканей организма, входят в состав органических соединений, оказывают влияние на ход окислительно-восстановительных процессов, развитие организма, кроветворение, воспроизводство, участвуют в образовании некоторых ферментов, витаминов и гормонов.
Углеводы в рыбе сом представлены животным крахмалом - гликогеном. В связи с его незначительным содержанием (до 0,6 %) он практически не влияет на калорийность мяса, поэтому при определении общего химического состава это вещество в расчет не принимается. Основное накопление гликогена происходит в печени (до 6 % и более). В мышцах, где он служит источником энергии, его содержание достигает 2 %.
|