Характерным удлиненным телом и отсутствием брюшных плавников отличается морской и речной угорь. С первого взгляда эта рыба больше похожа на змею. Плавники спинной, хвостовой и анальный - сросшиеся. Тело у головы на разрезе почти круглое, а в хвостовой части сжатое с боков.
Речные угри распространены в бассейнах рек Черного и Балтийского морей. Они имеют очень жирное мясо (20-25% жира) исключительно приятного вкуса. Эти угри особо ценятся в горячекопченом виде. Средняя длина их около 50 см, масса 0,3-0,5 кг, но они достигают длины до 2 м и массы 4-6 кг.
Морские угри (морской, змеевидный, мурена)
достигают в длину несколько метров и массы 50-60 кг. Мясо у них грубоволокнистое, с разной жирностью (от 1 до 7% жира), Мышцы пронизаны большим количеством межмышечных косточек. Из этой рыбы готовят очень много вкусных и питательных блюд.
Места обитания угрей разнообразны.
Встретить эту рыбу можно практически везде. Она водиться на различной глубине, при любом течении, предпочитает в основном песчаный и илистый грунт. В дневное время угорь прячется в норе, под камнем или топляком и только ночью покидает свое убежище.
Питаются они мелкими рыбками, лягушками, обожают икру и донных беспозвоночных. При ловле можно использовать следующую насадку: ряпушку, пескаря, червей, личинки и т.д. На угря лучше выходить в июне, августе. Для ловли рекомендуется использовать донную удочку, которую устанавливают на ночь.
Поймать эту рыбу - это только полдела. Не всем удается удержать извивающегося угря. Он обладает достаточной силой и изворотливостью. Рекомендуется подхватывать его подсачеком, изготовленного из специальной сетки частого и прочного плетения.
|